Translate

20 августа 2016 г.

Борис Пастернак "Доктор Живаго"

Пастернак Борис Леонидович - русский писатель, поэт и переводчик. Прожил ровно 70 лет. С 1890 по 1960. Великий роман "Доктор Живаго" создавался в течение десяти лет. Также он имел несколько названий: "Мальчики и девочки", "Смерти нет", "Опыт русского Фауста", "Свеча сгорела". Действительно, именно свеча является центральным образом данного романа. Как в первой книге лирический герой Юрий Живаго после встречи с Тоней думал:"Свеча горела на столе. Свеча горела..." - шептал Юра про себя начало чего-то смутного, неоформившегося, в надежде, что продолжение придет само собой, без  принуждения. Оно не приходило". Так и в последней книге при встрече Живаго с Антиповым ( Стрельниковым), Юрий сказал, что не зажег все свечи, что он сохранил их. Свеча в этом романе - образ дома, любви, надежды. Другой важный образ противоречит первому. Образ зимы используется на протяжении всего романа. И это не тихая и красивая зима. Это буран, метель, вьюга и холод. Смерти, потери, усталость, разочарование - все происходит зимой. И свеча будто пытается избавить Живаго от тяжести. Еще один образ - образ Родины. Частое описание природы, рассуждения Юрия Живаго на тему Родины, он боготворит Россию. Образ Родины плавно переходит в образ любимой. женщины. И тогда в жизни Юрия Живаго наступает весна, которую он передает в своих стихах, в своих мыслях и наблюдениях. Любовь к женщине, любовь к России, нахождение рядом с ними вселяет в его душу жизнь, веру.
Тема любви - главная тема этого романа. Но каждый понимает ее по-своему. По отношению к Тоне Живаго испытывает любовь долга, он любит ее умом, как мне кажется, а не сердцем. Анна Ивановна, мать Тони, завещала им не расставаться. К Ларе Юрий Живаго испытывает любовь сердцем. Он тянется к ней, а каждое вынужденное их расставание только приближает его к Ларе. В завершение Борис Пастернак дает Юрию Живаго еще одну любовь - Марину. Эта любовь уже не долг и не страсть. Неизбежность, нечто должное. Она терпела все его выходки, его причуды. Она была покорна и проста.
Роман "Доктор Живаго" был резко встречен публикой и властями из-за неоднозначного отношения автора к Октябрьской революции. Действительно, Борис Пастернак пишет о революции глазами обычного человека, которому чуждо убивать своего брата.
Немало проблем поднято в романе "Доктор Живаго".  Размышления лирического героя доказывают нам, что автор видит революцию как черную полосу в судьбе России, чем и вызывает бурное обсуждение своего романа и отказ от его печати